Было ей видение

Любила она одного, а замуж вышла за другого – опять грех. И, конечно, - не сложилось. Без любви – невозможно. Муж ей попался хороший – не пьющий, работящий, но какой-то не родной. Скачет, прыгает – ни обнять его, ни прижать к себе. А без этого она не может. И совсем он стал чужой. Всё скакал, всё прыгал, всё несло его куда-то…

Распалась семья. Как быть? Что делать? Как детей растить? А времена уже лихие девяностые - смутные, тяжелые, безработные. И такой страх её охватил, такая тоска и безысходность, что ни выразить, ни высказать нельзя было. Уткнулась она в подушку в отчаянье – чтобы дети её не слышали, и так, рыдая, каталась по кровати, не в силах рыдания свои заглушить. И вдруг ЛИК перед ней возник, и пришло успокоение.

А ведь она не верила и не верит. Но что-то её кругами всегда вокруг этой веры водило – и в церковь ей советовали, и в собрания всякие завывали, но – нет. Бога помянуть всуе, в праздники поостеречься – это как у всех. Но так, чтобы ходить куда-то с соблюдением всех заповедей и традиций – нет, не для неё это.

Только одна и та же фраза, неизвестно откуда взявшаяся, всю жизнь сопровождала её и преследовала: «…благими намерениями выстлана дорога в ад…». Не могла она понять, что это значит, и зачем ей это знать, но фраза эта нет-нет да опять закрутится у неё в голове. Почему именно «благими» – в ад…, не дурными или греховными, а именно «благими»? Всякий раз она возвращалась к этой фразе, стараясь своим умом понять. А чтобы обратиться к истокам каким или спросить у кого, так - нет.

НО видение-то было! Не спала она, не во сне ей привиделось, - а так, само собой перед глазами встало. ЛИК был старца - весь седой, белый, с густыми распущенными волосами и бородой. Глаз не видно, и ничего не видно кроме этих белых седых волос и бороды. Что это было? Но успокоение пришло мгновенно, сразу. Она ещё всхлипнула раз, другой, и успокоилась, и уснула.

Сколько с тех пор воды утекло, сколько было у неё в жизни всякого! Через что прошла – и в девяностые, и в двухтысячные, и до сих пор… Но шла она по жизни – будто знала куда идет, и чувствовала, что кто-то ей помогает, ведет её. А кто? Ведь не верила же и не верит! А намерения у неё всегда были благие, да и сейчас есть. Ну а жизнь, если рассказать кому – не мед и не сахар при всех её благих намерениях.

И вдруг её осенило – НАМЕРЕНИЯ! Намерения – это не дела. А сколько дел у неё благих за всю жизнь было? Сколько - это только ОН и знает. По ним и воздаёт, видимо…


Рецензии