К величию

 «Всего превыше: верен, будь себе».
                В. Шекспир.
               
Столыпин через боль сомнений
К величию России
Мечтал прийти без потрясений
В условиях духовной лени
Элит и деспотии.

Помазанник не слышал слово
И план не поддержали
Ни «Не могу молчать» Толстого,*
Ни те, кто направлял Богрова,*
Ни сказочные дали.

Гром в феврале, а в день осенний
Сквозь музыку стихии
И сонм великих потрясений
Повёл народ Ульянов-Ленин
К величию России.

С задором и всесильной страстью
Русь вышла на аллею,
Идя своей дорогой к счастью,
Но сбросив вдруг идею
Пришла к душевному ненастью.

«В пустыне вечного эфира»
Хранится жизни тайна.
К эпиграфу ж слова Шекспира,
Как истину и сущность мира,
Я выбрал не случайно.

Ведь слово здесь не только будит
Мне сердце, словно море,
Но и как гром гремит: О, люди!
Кто эту истину забудет
Ждёт и беда, и горе.

Памфлет Л.Н. Толстого «Не могу молчать» 1908 год 

Богров – убийца Столыпина

«Всего превыше: верен будь себе.
Тогда, как утро следует за ночью,
Последует за этим верность всем».


Рецензии
Хорош краткий курс мало-СТОЛЫПИНства *
Путин и МишУстин возвелИчили СТОЛЫПИНство
одним Крымом и КРЫМским мостОм,
да возвращЕния недр-рудников драг-метАлловых
в казнУ России*
А метеринский капитАл,- сверх всех болОтно-віZZгов !!!!!

Серж Фико   23.03.2021 10:31     Заявить о нарушении
Да, они сторонники Столыпина, но по какой причине непонятно. Спасибо

Валерий Платонов   04.04.2021 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.