У реки

Пройдут дни или годы, наступит час -
В опустевшием зале послышится вальс.
И глубокий голос: "Приглашаю Вас".
Виски подёрнуты белым. Анфас.

Вот, оставив книгу посреди строки,
Она взглядом скользит по глянцу реки,
Спиной чувствуя сзади его шаги,
Всем прощаниям вопреки.

А ветер прядкой играет, бросает на лоб.
Ветер тёплый, но по спине холодный озноб.
Передернула плечи. С каких высот
Снова падать, как знать наперёд?

Его рука на предплечье. О сколько лет
Она будет нести в себе этот свет
Туманящих разум долгих бесед -
Его поле блестящих побед.

Не ждала? Да как может она не ждать?
Если не моргая уже минут пять
Она никак не может смысл осознать
От прочитанной только строки.

Приходить сюда с книгой будет всегда,
Пока не нарушат свой бег года.
Не важны ни даты, ни города,
Важно только тепло руки.

Не разобрать жизнь ли, вымысел тут.
Только седые виски не лгут.
У него лишь несколько минут
Ей наложить новый жгут.

День пройдёт или вечность, легки.
Она не отведёт взгляда от мутной реки.
А в ушах сердце отобьет как гимн
Его удаляющиеся шаги.


Рецензии