Ирине Славиной. День двадцатый

Поздно нам «не знать как относиться».
Полыхнул уже реальный ТОТ огонь.
Не свечи мерцающей ладонь
И не взмах крыла диковинной жар-птицы.

Эта жертва как последняя за жизнь
Схватка с мракобесием насилья
Под прикрытьем «именем России».
Это вызов. До последнего держись.

Не сдавайся.
     Жутким пламенем объята
Журналистка. Шаг сознательный, сполна.
Так не сходят с шаткого ума.
Так восходят к славе павшие солдаты.

Чего ради? Ничего - кого. Жива
Бьётся протестующая память.
По себе смогла она оставить -
Нет, не пепел - жгущей совести права.

Несгибаемость. Блистательный удел.
Ради всех, способных к осмысленью.
Ради каждого бесстрашного прозренья.
Чтобы рухнул обожравшись беспредел.

октябрь 2020 г.


Рецензии