Ветер странствий, Казанский вокзал

Торфяной дымок вокзальный,
Smoothный, дай-ка, затянусь!
Для кого-то ты прощальный,
Обещаешь долгий путь…

Ты встречаешь, провожаешь
И завариваешь чай,
Мыслями повелеваешь,
Унося болотно вдаль.

Электричеством негоже
Раскалять в плацкарте кан –
И в вагон проникнешь тоже,
Овевая мой стакан.

Помню с детства эту топку,
Как подбрасывал брикет
Проводник… мужик иль тётка?
Но в билете данных нет -

Был он как талон трамвайный,
Только – толстенький картон
С дырочкой одной, центральной,
Шириной – что мой пистон…

У торфяников горящих
Дым не тот – глубинней здесь
Запах, долго говорящий,
Над туманом – пепла взвесь

24.10.2020


Рецензии