Голоса из Окаянных Дней

Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Ф.Тютчев. Умом Россию не понять…

Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!
Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнём-ка пулей в Святую Русь!

А.Блок. Двенадцать

1. Для человека покаянье
      измеряется в грехах,
Для Вечности –
      масштаб и измерения другие,
Сегодня Давней Сказкой
      отзывается в сердцах
В Дни Окаянные
      Ушедшая Россия.

2. Когда ее Интриги охватили
      Ядовитой Паутиной,
И Бунт возглавил
      Сумасбродный Чёрный Режиссер,
На революцию матросов
      вдохновляли кокаином -
Тем, что Кукловоды завозили
      через  Гельсингфорс.

3. Но были маски сброшены
      у Окаянных оппонентов,
И как ответ
      Просчитанному Точному Подходу
Немецких
      и англо-французских агентов –
Отчаянный порыв у офицеров и казаков –
      на Свободу !

4. Ведь не понять
      Ретивому Немецкому Агенту,
Что означают Православным –
      Родина и Дом,
Куда зовет сама Судьба
      и Память Предков,
Куда зовет
      Колоколов Пасхальный Звон.

5. Хоть образ прежней Родины
      средь Окаянных Дней исчез,
Но трудно было бросить им места,
      Веками Обжитые,
Ведь это при царях –
      в Россию была очередь на въезд,
А после Окаянных Дней –
      лишь очередь на выезд.

6. Звук голосов, угаснувший давно, –
      почти неуловим !
Его почувствуешь,
      когда становишься мудрей –
Ведь без него нельзя расслышать
      Музыку Утраченной Любви
Средь видимой чреды
      Рождений и Смертей.

7. Тот Звук с Прошедшим
      не дает никак проститься
И открывает через серость
      Пасмурного Утра
Те Бунинские Образы,
      что никогда не смогут уместиться
В замочной скважине
      Формального Рассудка.

8. Те Голоса из Окаянных Дней
      вскрывают застарелые неврозы,
По меркам Вечности те Дни –
      на расстоянии протянутой руки,
И мы стоим, как Обломов,
      бессильно глотающий слезы,
По своей
      Безвозвратно Ушедшей Любви.


Рецензии