Легионеры спят

Я выбегаю в гремучую ночь на двоих
(Озадачен я,
Озабочен,
Немногословен)
В черную желчь октября. Легион притих—
Омен.
Легионеры сосут рукояти копий—
Спят.
Губы их дымчаты, губы поде;лены, словно
Легат
Умирающей осени. Слово
Застряло в зубах: ни кинжала в руке, ни спаты.
Выбегу, выбегу!
Не дезертир— марафонец!
Помнишь, мы уже были женаты?
Обручены под стучанье конниц.
Легионеры спят. Я считал их шлемы:
Десять, пятнадцать. Молчание. Шестьдесят.
Сколько ещё до суда Мельпомены?
Легионеры спят.
Я выбегаю и чувствую—
Мой поход
Не соответствует планам сената.
Гот—
Говорит "Люблю",
Я говорю— "Не надо".
Я говорю и оглядываюсь— не услышат?
Я говорю и слюна— вересковый мед.
Легионеры спят. Я ступаю тише,
Перехожу сновидения вброд.
Помнишь, мы уже были одеты
В липкие шорохи
Одинокой Италии?
Где ты? Где ты? Где ты? Где ты?
Там где меня переплавили?
Там где меня переплавили,
Сплавили
По Рубикону, вне воинской математики?
Ты меня ждёшь, я уверен,
Ждёшь
Как Рубикон— соленая Адриатика.


Рецензии