Проходя мимо храма

Над куполами осенний пылает закат.
Тьма обступает меня, и едины мы с ней.
Думы мои тяжелы, но притом во стократ
было бы мне тяжелее без этих мыслей.

Ночью во храме безлюдном - святых образа.
Ночью в душе окаянной - лишь мрак и бездна.
Все, что даровано было мне, я разбросал
или зарыл. Так что нынче я - просто бездарь.

Что я, бемоль без си?
Или диез без до, но
можно воззвать: "Спаси!"
из глубины бездонной.

Что принесу в эти стены и что же воздам?
Сор ли, который полжизни копил в избе я?
Брался за гуж, и не раз, а телега всё там.
Праведник только елико творит - успеет.

Буду ли завтра и я собирать виноград
в том винограднике, где неземные сметы?
Вот и динарий мой - мысль, что дороже наград:
смертны грехи, ну, а души у нас бессмертны.


Рецензии