Балашов

Город нашей юности               
Приветь и обласкай.
Тенистыми аллеями
Кубышка нас встречай. 
  Под голубыми елями
  Аллейкою бреду.
  Остановлюсь над клумбою
  И на цветы смотрю.
Бархотки с незабудками,
Где в прошлые  года
Благоухали розы…
Да, юность здесь прошла.
  На этих вот скамейках
  Сидим уже не  мы.
  На интернатском корпусе
  Всё так же  дремлют львы.
  Ах, память, память, память
Опять меня ведёт
Мимо «Победы» прямо
До лодочной, в проход.
Но нет его в помине
Забор стоит и вот,
На встречу с другом старым
К мосту иду в обход.
  Здесь старый  мост бетонный
  Связал два  бережка.
  Хопёр наш родный Батюшка
  К нам ласков был всегда.
  Встречал волной упругой
И ласково ворчал.
Когда  под кручку прыгали
Шлепками награждал.             
 Песочным нежил  пляжем               
А кожу золотил.      
Смеялся с нами эхом
Таким ты раньше был.
Где светлая водица.
И мощи прежней нет.
Камыш покоит берег.
Замедлился твой бег.
А вот и мост, былая гордость града.
Трудился  много лет и вот тебе награда.
Полуразрушенный стоишь.
Не стонешь, терпишь и молчишь.
Ты точно знаешь, что такое жизнь.
Вот так и нас она  встречала
Бросала под колёса  и топтала.
Кто уцелел, кто умер,
Кто разбит, кто выжат.               
На  всех, на нас одних проклятий след
Мы  для потерь пришли на этот свет
Теряем жизнь минута за  минутой
Друзья уходят, мы спешим им вслед
  20.08.1994


Рецензии