Весь мир в кружке пива
Для всего человечества и для многих отдельных представителей человеческого рода слово это и то, что оно обозначает, связано с настоящей магией. Испокон веков вино олицетворяет праздник, или наоборот, какое-то траурное, но в любом случае торжественное мероприятие. В сознании многих поколений этиловый спирт, по сути своей являющийся довольно простым химическим соединением, ассоциируется с весёлым застольем, душевными беседами, танцами и песнями. Люди расслабляются, забывают о сковывавших их по рукам и ногам комплексах, проблемы как будто исчезают. Искромётные шутки, весёлые конкурсы и соревнования, уморительные анекдоты развлекают усталые души. Условности отброшены, и люди, в трезвом состоянии хмурые и скучные, пресные и однообразные, выпив, по мановению волшебной палочки превращаются в весельчаков, балагуров, бесподобных рассказчиков, мужчины в галантных кавалеров, женщины в обворожительных, раскованных красоток.
«Побочные эффекты» в виде разбитой посуды и неадекватного поведения некоторых участников торжества, головная боль и угрызения совести на следующий день по поводу пьяных поступков накануне до поры до времени можно не учитывать. Когда наступит эта пора, это время, вы почувствуете сами и не ошибётесь. Ваш организм скажет вам всё, что думает о вас.
Со временем алкоголь развивался. «Мудрые» виноделы, винокуры и винопетухи потратили много фантазии, времени и сил для того, чтобы сначала превратить свой бесформенный и невзрачный алмаз в бриллиант, а затем ещё и оснастить его достойной оправой. Пить этиловый спирт в чистом виде способны только опытные, продвинутые специалисты. Для начинающих алкоголь в результате социально-психологической эволюции научился приобретать любые вкусы, ароматы, крепость, цвет, плотность и форму. Вряд ли что-то другое в истории человечества могло иметь по сути бесконечное количество разновидностей. Играя сырьём, крепостью, тонкостями технологического процесса, добавками, а добавлять можно всё, что угодно, от высушенных какашек сингапурской макаки до молока райских птиц, формой, материалом и объёмом бутылок, а особенно этикетками, вы можете получить напиток с любыми, заранее заданными качествами. Если вы выпьете 100 г тёплой, дорогой, брендовой водки из пластикового стаканчика и закусите её репчатым луком, эффект будет один. Несколько глотков трёхсотрублёвой водки из «Пятёрочки», сделанные из хрустального бокала с кусочками льда и ломтиком лимона, произведут на вас скорее всего совсем другое впечатление. Алкоголь – это многоликий Янус, какой-то химический и психологический хамелеон.
Создаётся иллюзия того, что милый и страшно добрый алкоголь охотно и легко подстраивается под потребности и капризы любого, даже самого взыскательного потребителя. Что происходит на самом деле – неизвестно. Возможно, всё обстоит с точностью до наоборот. Мы ведь не устаём после очередной пьянки удивляться тому, как нас снова угораздило напиться до потери пульса.
Мысль заняться самогоноварением возникла у Ивана Семёновича Чижикова просто и непринуждённо, как бы сама собой. Его отец делал домашнее вино из винограда, вишни и черноплодной рябины, и гнал самогон с помощью старой трёхлитровой скороварки. Клапан для стравливания давления был удалён, из крышки торчал старый прозрачный шланг, по которому пары драгоценного алкоголя попадали в стеклянный лабораторный змеевик, где конденсировались. Ну, вы знаете. Чижиков хотел купить отцу не очень дорогой самогонный аппарат из нержавейки. Начальная сумма ограничивалась десятью тысячами рублей. Он не мог даже представить себе, чем это закончится. При этом речь шла о покупке аппарата для отца. Сам заниматься самогоном Чижиков сначала не планировал. Однако, вкус приходит во время еды. Блестящие предметы привлекают не только птиц и ветреных модниц.
Первые же попытки познакомиться с рынком товаров для самогоно- и пивоварения вызвали помрачение в мозгах и рябь в глазах от разнообразия и количества различных приспособлений и так называемых сопутствующих товаров, которые легко превращают жизнь самогонщика и пивовара в рай на земле. Самогонные аппараты с перегонными кубами объёмом от 12 до 100 литров и более. Аппараты с сухопарниками и ректификационные колонны разной длины и диаметра. Неразборные аппараты и аппараты-конструкторы, составные части которых соединяются с помощью хомутов-клампов. Колонны диаметром от полутора до трёх и даже четырёх дюймов. Различные приспособления и устройства, без которых невозможно обойтись, а также устройства вовсе необязательные, но греющие душу особо взыскательных и продвинутых специалистов и гурманов. Узлы отбора по жидкости и пару, джин-корзины, чиллеры, диоптры, так называемые насадки для повышения эффективности массо-теплообмена при перегонке и ректификации, бродильные ёмкости, гидрозатворы и пароводяные котлы. Всё это и завораживало, и одновременно психологически уничтожало. Особенно заставляли застыть в благоговейном восхищении аппараты из меди и пароводяные котлы с разнообразным навесным оборудованием.
Чижиков погрузился в тему на несколько долгих месяцев. В результате затраты выросли в 20 раз с учётом расходных материалов. Он приобрёл литературу по перегонке и ректификации, а также по пивоварению, которую смог найти. Будучи перфекционистом, накупил пивных кружек разной формы и размеров, измерительные приборы, термометры, ареометры, спиртометры, приборы контроля качества воды. Иногда он доставал из упаковки что-нибудь из приобретённого, или просто брал с полки шкафа книгу, пивную кружку или насос, купленный на Алиэкспресс для углевания водки и фильтрации пива, и как заворожённый сидел, рассматривая драгоценное приобретение. Книги пытался читать. Однако, мало что понимал. Да и сами книги за редким исключением предназначались в основном для студентов химико-технологических специальностей. Исключением можно считать довольно серьёзную и при этом популярную книгу «Производство спиртных напитков», которую ему не удалось найти в бумажном виде.
Иван Семёнович витал в облаках, представляя, как он разводит дикие дрожжи, как проращивает зерно и сам делает солод, как варит своё уникальное и неповторимое, изумительное пиво, как настаивает травы для абсента, как прогоняет водку через активированный уголь. Ну и, конечно, как пьёт свои замечательные напитки, испытывая исключительно положительные эмоции и неимоверное физическое и моральное наслаждение.
Особенно приятно было представлять процесс употребления пива. Специально было куплено несколько десятков бутылок из тёмного стекла с бугельными пробками ёмкостью 0.5 и 0.33 литра. Пивные кружки уже упоминались. После разлива по бутылкам прошло около месяца, не меньше. Пиво «дошло». Что это такое, никто не знает, но оно дошло. Не доехало, не добежало, не доплыло и не долетело, а размеренным шагом дошло. Вытаскиваем бутылку из холодильника. Как рекомендуют, открываем не сразу. Минут 5-10 она стоит при комнатной температуре. Открываем бутылку. Слегка наклонив кружку и приподняв бутылку, наливаем пиво так, чтобы струя била в центр дна кружки. Образуется стойкая, густая пена, держащаяся несколько минут. Пьём в три глотка, первый – калибровочный. То, что при этом разливается по телу, описанию не поддаётся.
Реальность часто вносит коррективы в планы простых смертных. Но не в случае с нашим героем. Он мог испытывать сомнения, разочарования, ощущать полное бессилие, когда опускаются руки, а мозги отказываются производить простейшие арифметические операции. Но это не могло нарушить самих планов. Раз судьбе было так угодно, то борьба с зелёным змием должна была начаться с самого начала, с его изготовления. Пойти в магазин, купить пару бутылок крепкого алкоголя, одной явно мало, и напиться. Что может быть примитивнее, банальнее и скучнее? Только лекция о вреде алкоголя и о стадиях алкоголизма.
Сослуживец Чижикова, с которым он поделился своими планами, рассказал о своём приятеле, опытном самогонщике, имеющем в своём арсенале мощную ректификационную колонну. Приятель этот делал напитки на любой вкус, наливки, настойки и тому подобное. Это завораживало. Сослуживец многозначительно намекнул на то, что теоретическая подготовка мало что значит без практического опыта. С этим Чижиков не мог не согласиться. Но он не мог предположить, до какой степени окажется прав его сослуживец.
И так, наш герой приобрёл всё, что только можно себе представить, для самогоноварения. Прошу извинения. Следует заметить, что экстрактер Сокслета так и не был приобретён. Но были куплены приборы для измерения степени минерализации воды и её кислотности. И ещё несколько непонятных приборов, вроде электролизера и измерителя окислительно-восстановительного потенциала воды. С помощью этих приборов он «исследовал» водопроводную воду в своей квартире и покупную, разливную, «очищенную», питьевую воду. Водопроводная вода оказалась намного более жёсткой. Это всё, что удалось установить. Больше эти чрезвычайно полезные приборы не использовались. После долгих раздумий и колебаний наш герой заказал медную ректификационную колонну нестандартного диаметра в два дюйма с четвертью, чем существенно осложнил свою и без того довольно непростую самогонную жизнь. Колонну он заказал совсем в другом городе, там, где удалось найти соответствующего мастера. В комплект оборудования входила трёхдюймовая джин-корзина, которую в первый год он вообще не использовал. Нормальные герои всегда идут в обход.
Попытки прорастить зерно закончились неудачей. Он так и не понял, чем это было вызвано. Плохим качеством зерна, большой жёсткостью воды, наличием в ней плохих бактерий или тем, что он делал что-то ещё не совсем правильно. Дикие дрожжи, живущие на поверхности зерна, оказались настолько капризными и непредсказуемыми, что от них пришлось довольно быстро отказаться. Квас на основе таких дрожжей оказался довольно хорошим. Но так считал сам Чижиков. Его родителям этот квас не понравился, что больно ударило по его самолюбию. За всё это пришлось заплатить. За всё нужно платить. Несколько месяцев и десятки килограммов испорченного сырья не очень большая цена за бесценный опыт.
Следующая проблема – пригорание зернового сусла при осахаривании. Эту проблему не помогали решить ни лавсановый мешок, ни фальш-дно. Тому, кто никогда не занимался самогоно- или пивоварением, не понять этих странных проблем. Стоит ли заморачиваться такими вещами, когда дети Эфиопии голодают, озоновые дыры увеличиваются, ледники продолжают таять, а корона-вирус с каждым днём всё наглее? Ещё одна проблема поджидала Чижикова в связи с самогоноварением. Она никогда и не исчезала. Она существовала всегда. После того, как напиток изготовлен, что-то роздано друзьям и знакомым, возникает вопрос умеренного употребления. Это существенно омрачало радость творчества. Тем не менее, изготовить водку из сахарного спирта двойной перегонки, обработать её активированным углём, разлить по бутылкам, дать отдохнуть и не попробовать?! Это означало превращение самогонщика в аскета и настоящего страстотерпца.
Следует упомянуть о том, что у Чижикова далеко не всегда хватало терпения довести свою продукцию до нормального товарного состояния. В любом случае это требовало времени, усилий и было неизбежно чревато, особенно на первом этапе, ошибками, и особенно если речь шла о зерновом дистилляте. Выход спирта из зерна раза в два меньше, чем из сахара. Кроме того, обычную человеческую жадность никто не отменял. Поэтому мытарства Ивана Семёновича с зерном, начавшиеся с безуспешных попыток изготовить зелёный солод, продолжившиеся неудачными опытами с дикими дрожжами, закончились получением самогона с ярко выраженным сивушным ароматом, так как Чижиков, озадаченный небольшим выходом спирта, допустил попадение в конечный продукт некоторого количества хвостов, пытаясь выжать максимум из имевшегося сырья. Именно поэтому весь свой дальнейший опыт до поры до времени он получал, работая исключительно с сахаром.
Интересно отметить, что первую попытку сварить пиво нельзя назвать неудачной. Несмотря на то, что при осахаривании сусло слегка пригорело, конечный продукт можно было пить без отвращения. Он выгодно отличался от магазинного по всем параметрам, кроме прозрачности. Пригорание сусла более критично при получении самогона. Спирт-сырец приобретает при этом резкий неприятный запах, от которого трудно избавиться даже после второй перегонки. Пришлось нашему новоиспечённому винокуру и пивовару напрячься и приобрести пароводяной котёл с автоматикой, насосом для фильтрации пива и мешалкой.
Теперь квартира Чижикова выглядела совсем по-другому. Под кроватью лежали мешки с солодом. Часть места в холодильнике занимали пивные и спиртовые дрожжи и прессованный хмель. На полках стояли книги по самогоно- и пивоварению. Вокруг стояли бродильные ёмкости, перегонный куб и пароводяной котёл.
В чём состоял смысл всего этого, сразу и не скажешь. Возможно, это выяснится в последствии. Конечно было бы чрезвычайно интересно узнать, кто кем овладел в результате. Чижиков алкоголем, или алкоголь Чижиковым. Но история об этом умалчивает. Пусть это будет оставаться тайной. Предлагаю верить в то, что никто никем не овладевал, и наши герои договорились о мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве, а после этого жили долго и счастливо.
Свидетельство о публикации №120110208076