Тришкин кафтан

Чуда ждут от кипы нацпроектов:
Сочинили, приняли - и вот
Уверяют, что от этих текстов
По-другому всё в стране пойдет!
Будто бы по-щучьему велению
В жизни совершаются дела,
А в реальности всё требует умения
И ответственности за слова.
Тут про лес в вестях заговорили -
Мол, убытки понесла страна:
Тридцать лет грабительски рубили -
Так что плешь из космоса видна!
Наконец-то сверху спохватились:
Ценные породы стало жаль.
Миллиарды по ветру пустили,
А теперь проклюнулась печаль...
Где же наш разумный взгляд хозяйский,
Где контроль, законов рычаги?
Так вольготно промысел китайский
Развернулся в глубине тайги!
Гибнет достояние народа!..
Чтобы "по уму" вопрос решить,
Установлен срок (01.01.2022)- и больше года
Ещё можно беззаконно лес тащить!..
Пока вето по инстанциям витает -
Проволочка расхитителям в угоду -
Кто-то новую лазейку проторяет,
Кто-то ловко прячет концы в воду.
Как нужны нам правда, сила, разум
И организаторский настрой!
Но элита склонна к пышным фразам:
Образ создает эффектный свой,
Чтобы скрыть прорехи управления:
На словах - клокочущий порыв,
В экономике - рутины наслоение,
Коль копнуть поглубже - там нарыв!
Кризисный надлом - в образовании:
В нём былых основ уж не найти.
Нравственность в упадке - в воспитании
По какому двигаться пути?
О духовном состоянии народа
Уж давно никто не говорит...
На ток-шоу у нас нынче мода -
Каждый судьбы мира там творит!..
А в своем хозяйстве разобраться
Некому - кто в Думе, кто на форум.
Много дел:с конца какого взяться?
А в словах мы быстро идем в гору!
Сколько же ещё головотяпство
Наблюдать, в терпенье сжавши рот?
Ну, а кто-то нагребёт богатство -
Наворует - и во власть идет!
Это почва для патриотизма?
Это горечь, унижение и стыд!
Потому за всю нашу Отчизну
Сердце уже много лет болит...

          02.11.2020г.
 


Рецензии