Холмик с накренившимся крестом

Глубока могила партизана,
Под высокой толстою сосной,
Где вокруг - черничная поляна,
Да цветы: чабрец и зверобой.

Но зачем цветочная подушка?
Будто павший в битве партизан
Будет спать здесь, слушая кукушку,
И лечиться от смертельных ран?

И зачем грибы, и солнца блики
На хрустальной утренней росе?
И обилье ягоды-черники?
Этот человек погиб. И всё.

Век назад, когда его убили,
Не могли утешить его мать.
"Вы зачем его тут схоронили!!?
Надо было в поле закопать!".

Всё прошло. Минуло лихолетье.
Сгнил в земле закопанный солдат...

Но перед поляной этой дети,
Молча, взявшись за руки, стоят.

Забрели сюда они случайно,
В поисках за ягодой, грибком.
Поразил уж их необычайно
Холмик с накренившимся крестом.

Вот стоят они. И понимают,
Не смотря на возраст свой и рост.
Шуму леса в тишине внимают,
Словно что-то им тот шум донес.

Треск сосны. Не лопнула ль граната?!
Дятел застучал. Не пулемет?!
Стали горсть в отважного солдата
Это он вогнал?!

... И градом пот!
И кружиться все перед глазами,
И отходят партизаны в лес,
Дав неравный бой с людей врагами,
Потеряв в оружьи перевес...

Тишина. И тихо, как-то слишком.
Видно долго здесь нельзя стоять.
Развернулись девочка с мальчишкой
И ушли, стараясь не играть.

Шли обратно молча, не вприпрыжку.
Девочка шептала песни старых лет,
Ручку от бидона сжал мальчишка,
Представляя, будто держит пистолет.

Пахло лесом, птицы щебетали,
Белка прыгала с оранжевым хвостом.
Радовались дети, что встречали
Холмик с накренившимся крестом.


Рецензии