Джордано Бруно. Сонет 63

   В этом цикле девять слепых рассуждают о причинах своей слепоты и связанных с этим переживаниях
                Первый слепой

Ты счастлив, брат мой: ты когда-то, в детстве, видел!
Хоть вспоминать тебе сейчас об этом больно,
И ты считаешь, что Господь тебя обидел –
Но ты же видел Свет! Тебе ль не быть довольным?
Я ж был рожден во тьме, я Светом ненавидим –
Ну, как чужой – но я ведь стал чужим невольно!..

Не веришь иль не представляешь? – понимаю…
Мрак – мир, где я живу – другого я не знаю. 

Веди меня к обрыву,
Мой поводырь, уж если мне добра желаешь,
Веди, не бойся! Просто ты не понимаешь:
Я полечу – пусть вниз – зато умру счастливым!
Крот, что случайно вышел
На свет – вернуться в землю обречен был свыше!
                02 ноября 2020


Рецензии