Забытая Россия

                ***
Крыша деревянная завалилась вбок,
Ставенки скрипучие скоротали срок.
Вместо окон солнечных – ПУСТОТА.
Смотрит дом глазницами – в НИКУДА.

Памятью далекою вековых былин,
Вспоминая давнюю песнь былых картин.
Ангелом-хранителем, оберегом был…
Наводнений ужасы стойко пережил.

Страшные голодные времена Войны,
И  тобой  от холода  дети спасены.
На печи, на матушке, грелась детвора,
Коротая зимние ВЕ-ЧЕ-РА
 
В доме пахло хлебушком, теплым молоком,
Образа с лампадкою очищали  дом,
Согревалась песнею русская душа!
Растекалась реченькой, думы вороша!

Годы вереницею убегали вдаль,
Уносили в прошлое  радость и печаль.
Поднимались малые дети всей  земли
Дети, внуки, правнуки…   ПОДРОСЛИ.

Разлетелись соколы в дальние  края,
И угасла времени зыбкая свеча.
Ветер стылый воет, только  мрак и тишь… 
Уронивши голову, ты ОДИН стоишь….

Почему же  брошенный,  временем забыт…
Вороньем  встревоженный, будущим убит…
И стоишь, качаешься НА ВЕТРУ,
Также мыслью маешься: ПОЧЕМУ?

                ***
 
29 сентября 2020 г.


Рецензии