Осенние Нестихи

Каким бы долгим ни было лето, плавно передшее в статус бабьего, осень постепенно отстаивает свои права. Вот она незаметно зажгла красные огни рябин и позолотила листву серебристых тополей. Вот она напустила ранне-утреннего тумана и укутала твои плечи мягкой пашминой. И она же вечером налила тебе горячего имбирного чая, когда ты, зябко кутаясь в махровый халат, пришла на кухню сварить детям какао. И она же нашептала тебе на ушко, что пора бы уже достать старенький блокнот с рецептами и испечь тыквенный пирог да замариновать помидоры, которые дозреть уже не в силах.
Это она уже разбросала в старом парке каштаны и желуди среди шуршащих листьев и запустила дымчатые корабли облаков в становящемся все ниже и ниже небе.
И она, напоминая запасливую белку, юрко снующую среди пряных сосен,  пересчитывает в кладовке ряды твоих баночек с томатным соком и яблочным джемом. Добавляет в списки покупок побольше капусты, которая через неделю будет пускать сок в большой кастрюле, и редьки мит, без которой ты не мыслишь осенние салаты.
И она конечно, кто же еще, кутает твоих детей в теплые пушистые пледы, заботливо проверяет, не холодны ли их шустрые ножки и упрашивает одеть носочки с новогодним принтом. Она, сидя в ночной тишине, непривычно звенящей после шумного дня, и прислушиваясь к ноябрьскому дождю за окном, вспоминает, что пора перевернуть лист календаря. И с тихим вздохом понимает, что совсем скоро следующий лист будет зимним....
Но пока еще осень, под ногами орехи, разбросанные шустрыми белками, ой ...детьми))), в любимой чашке облепиховый чай, тихо поет "Сплин", а за окном умиротворяющий своей неизбежностью поливает засыпающую землю ноябрьский дождь...


Рецензии