Александр Невский

Сила России в духе великом,
Гордом народе и многоликом,
Но, среди лучших, словно зарницы,
Символов русских горят единицы.

В Переславле - Залесском  давно,
Солнышко в мае светило в окно.
Сын народился для русской земли,
И Александром его нарекли.

Восемь веков пролетело с тех пор,
Рос крепким парнем,  ходил и в дозор.
Разных наук познавал в жизни суть,
Даже подкову легко мог согнуть.

Самый тугой лук тянул до конца,
Князь  Ярослав, воспитал молодца.
Великолепно владел он  мечом,
Тяжесть походов была нипочём.

Только шестнадцатый год подошёл,
В Новгород княжить  он сел на престол.
Тятя, учил все законы блюсти,
Родину, нашу мог княжич спасти.

Время жестоко кружило тогда,
Орден  ливонский,  с востока Орда,
Новгород, чтобы от них уцелел,
Княжил достойно, как тятя велел.

Утром  июльским  в притоке Ижоре,
Парусный флот увидали  в дозоре.
Князь Александр с дружиною встал,
Пять сот посадских с собою призвал.

Тысячи финнов, норвежцев и шведов,
Плыли на Русь за богатой победой.
Сто кораблей в Неву, вражьи вошли,
Грабить богатства российской земли.

-Бог наш не в силе, а в правде он, Братья,
Князь молвил слово дружине, собратьям.
В утро туманное врезалась речь,
Вынул из ножен разящий  свой меч.

Сеча жестокая там состоялась,
Горсточка шведов живыми осталась.
Все  корабли погорели огнём,
Бит был король и всё войско при нём.

Наших, погибли почти единицы,
Ратников двадцать не встретят зарницы.
Горстка посадских погибла за край,
Меньше десятка отправились в рай.

Невским, прозвали тогда Александра,
Родина сыну за  бой благодарна.
Шведов поганых побил в Руси он,
Смотрит на нас сквозь века сам с икон.

Всех победил во всех битвах святой,
Вёл дипломатию с жадной Ордой.
Нацию русскую,  Русь  сохранил,
Славу и почести в битвах добыл.

Князь Александр, наш русский герой,
Муж благоверный – великий святой.
Русским тебя родила твоя мать,
Мало родиться, им надобно стать.

Родины нашей, во имя Державы,
Средь тяжких дней и до звёздной славы.
Быть русским, это совсем не фамилия,
Тот русский, крЕпит кто Родине  крылья.

Богом целована Русь многоликая,
Горят   купола благодатным огнём,
Под стягом Христа, где с любовью и верою,
В ладонях твоих мы доныне живём.
 
Дед Владимир.  02. 11. 2020.

Слова Александра всегда актуальны,
Сквозь восемь веков и сейчас гениальны:

«Идите и скажите в чужих краях, что Русь жива.
Пусть без страха жалуют к нам в гости.
Но если,  кто с мечом к нам войдёт, тот от меча и погибнет.
На том стоит и стоять будет Русская земля».


Рецензии