Невское

                Моей Наталье

 Можно все потерять и со всеми проститься,

 Ужаснуться, прозреть и слезами умыться,

 Онеметь, задохнуться багряным закатом,

 За чужие грехи стать бумажным солдатом.


 Можно выйти из склепа годов и событий

 И презреть прах земной, как рыбак или мытарь,

 Обезумев, искать рукописную нежить

 У гнилых костровищ заонежского леса.


 Опуститься, упасть, раствориться, распадться,

 Стать безумным бозоном, в трубе разогнаться,

 Заглянуть в темный ствол, наколоть старый капсуль,

 Сесть на "черное", спиться, но все же... остаться.


 Пахнет дубом больным и почившей листвою;

 Я до трубного гласа останусь с тобою

 На барханах песочных часов Невограда,

 На краю дивной свалки имперского сада...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                осень 2015 года
                из цикла "23 элегии памяти Натальи"

 


Рецензии