Твой взор Господь пронзительный

(Господь обратившись, взглянул на Петра. Лк.22,61)
(Любишь ли ты Меня?... Ты ведь знаешь, Господи
Ты знаешь, что я люблю Тебя. Ин. 21,17)
                +
Трижды  отрёкся от Христа,  в то утро Пётр,
Пропел  петух обещанную песню  раннюю.
Когда Христа вели на казнь, два взгляда встретились в толпе,
Учителя кровавый и ученика, растерянный.

Кроткий, измученный побоями, усталый взгляд Христа,
Пронзил  трусливого Петра до сердца.
И слёзы полились горячие из его  глаз,
И стало  ему стыдно,  и обидно, и  нестерпимо  гадко.

Ведь день назад, готов был умереть за Него Пётр,
И утверждал, что будет следовать, оберегая.
А испытание Душевные  пришли,
Забыл все обещания,  и смалодушничал бесам на радость.

Господь увидел в этот миг в глазах  ученика,
Раскаянье,  ум помрачённый.
И милосердием Своим,  простил Петра,
Он знал, что ждёт его ещё апостольский путь долгий
и конец печальный.

Вот  так и мы, живём, и веруем, и исповедуем Христа,
В храм ходим, причащаемся и каемся.
Но хватит ли нам сил, когда наступит испытаний час,
Всё ж избежать той петушиной песни громкогласной?

О, БОЖЕ, умоляю, пощади, прости,
За обещания мои тебе произнесённые.
И за ничтожные причины, что порой,
Вдруг побуждают уклонится мя от истины  Твоей Божественной.

И когда час  мой, испытаний подойдёт,
Дай мне почувствовать Твой взор пронзительный.
Слова  Твои услышать: - Любишь ли Меня?
С последним вздохом, но  успеть всё ж, прошептать:
-Люблю Тебя, Ты ж знаешь Господи.


Рецензии