Кто при жизни сумел возвести

            ***
Кто при жизни сумел возвести
Личный замок из духа и плоти,
Сохранив свой особенный стиль
Из десятка предложенных сотен?

Кто при жизни узрел до конца
Правду личную, правду Вселенной?
Кто себя перестал отрицать
И пред ложью не встал на колени?

Кто живет широтою души,
Зная сроки для тленного тела?
Кто себя вмиг не опустошил,
Мир наполнив собой оголтелый?

Кто сквозь годы остался собой
С неизменным движением к цели?
Кто впитал через грудь небосвод,
Для кого в горизонт путь расстелен?

Кто по делу дошёл до вершин,
Не лобзая ладони на троне?
Кто себя сам собой совершил
И для новых свершений настроен?

Кто предметен и неоспорим,
Кто лишён наносного начала?
Для кого пульс сердечный есть ритм
И дыханье под парусом алым?

Сдержанно содержателен кто,
Кто в атаке могуч силой русской?
Для кого человек не планктон,
Кто способен идти под нагрузкой?

Для кого новый шаг не предел,
Кто за истиной следует смело?
Близких круг у кого поредел,
Кто подаст нищим воду и мелочь?

Кто себя видит в зеркале лет,
Для кого жизнь есть путь за плечами?
Для кого не с лица повзрослеть,
Кто и счастье познал, и печали?

Кто сумел сам себя возвести
На фундаменте духа и плоти,
Сохранив свой особенный стиль
Из десятка предложенных сотен?

02.11.2020


Рецензии