На Руси, все детишки наши...

На пороге саманной хаты,
Повидавшей несчётно бед.
Подвернув кожушок, с заплатой,
Мастерил горсть игрушек дед.

Помышляя благой работой,
Обуявшей в расхожий день.
И рукам, подыскать заботу,
И душой не втравиться в лень.

У кормящей гусей бабуси,
Только вздох под зерна щепоть -
- Уж никак ты Федот, свихнулся,
Коль детей не послал Господь?

Осердясь на попрёк в бородку,
Хмурый дед лишь кивал в ответ -
- Все дела мне теперь, в охотку,
Коль других до уборки нет.

Расписная матрёшка; утка;
Петушок что клюёт горох.
Отрядил под махорку-скрутку,
Хваткий дед для незримых крох.
 
*            *            *

Сортимент и красив, и ярок,
Средь картин не пошедших в цвет.
Только тщетен, ничей подарок -
В скучной хате, детишек нет.

Вековые бабуся с дедом,
Много лет уж детей не ждут.
Возложив рандеву, под пледом,
На людей да на Божий суд.

*            *            *

Застучал петушок по палке,
Оживляя бездетный двор.
Что б клевком да манерой валкой,
Всей округи привадить взор.

И на громкий призыв игрушки,
Разбудившей пустой мирок! 
Прозвучал голосок... девчушки,
Преступившей чудной порог.

*            *            *

У соседской трёхлетки Насти,
Постигавшей окрестный свет.
Вся мордашка светилась счастьем,
От чудес что состряпал дед.

- Заходи! Не боись, Настёна! -
К смелой гостье спешит чета.
- Погляди-ка, что тут дарёно,
От старинного долота!

И петух, и чудная утка,
И цветастая горсть матрён.
Уместились в руках малютки,
Под счастливый хозяйский стон.

Привечают и холят Настю,
Старики натерпевшись тщет -
Пусть минут мол тебя напасти,
Наградив доброй сотней лет!

Пусть все годы проходят ладом,
Средь счастливой большой семьи!...
Что б и дом и родня, к усладам,
В беспечальной большой любви.

А к набору чудных игрушек,
Что с малюткой хозяев свёл.
Разбитная чета, девчушке,
Горсть конфет нанесла в подол.

Усмиряя плаксивый кашель,
В поднесённый женой рушник, -
- На Руси... все детишки наши, -
Прошептал сам себе старик.
 
*            *            *

Помахав уходящей Насте,
Улизнувшей к себе тишком.
И старик и старуха, в счастье,
Повечерять подались в дом...


Рецензии
Здорово! Вдохновения! С теплом.

Денис Витальевич Барменков   12.07.2023 10:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас...

Александр Мирза   12.07.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.