Листая старые журналы 1042

С Л Е З А  В  П У С Т Ы Н Е

Шёл поезд детства: вонь, война,
Шёл поезд бегства и т. п.
Но средь пустыни, из окна
Дизентерийного купе
Узрела я голубизну,
Сапфирно-пламенную гладь
Которую теперь дерзну
Слезой Господнею назвать.

Был, как безмолвный синий крик,
Её солёный цвет густой.
Индиго, кобальт, электрик,
На грозных молниях настой!
Средь малахита, бирюзы
Хранил тот напряжённый цвет
Оттенок спички-стрекозы
Ребячьих упразднённых лет...

Навалом возле полотна
Лежала рыба — и была
Не серебриста, а бледна,
Контрастно, немощно бела.
И кто-то, кто верблюда вёл
И эту рыбу собирал,
Цвет в полногласье перевёл
И проорал: Арал! Арал!

Слезы Своей не оботри,
Господь, о бедственной стране,
Лет двадцать битой изнутри
И три уж месяца — извне!
О нет,
Рискнувший нас любить
Слезы не думал осушать.
Желал голубить, голубить,
В беде надёжить, утешать...

Но в годы мирные зачах
Слезы целительной сапфир,
Оставив бурый солончак
В пучках колючек-растопыр...
Ошеломляющий Арал!
Кто, кто тебя поиссушил,
Казённым штампом замарал
И Пугачёвой заглушил
Твой окрыляющий хорал?

Не я ли, что незнамо где
Была, не выбралась: дела!
И в смертный час твоей воде
Воды испить не подала?..

Нонна Слепакова
(«Дружба народов», 1989, № 9)


Рецензии