Эпизоды осени

20 лет между этими стихами…

Над дикими лесами, над полями, накрытыми туманами,
Резвятся ветры молодые, встречая зори ранние.
Небо, ещё сонное, погоду примеряет,
И Звезда червонная к земле луч свой тянет...
Я, томимый чёрно-белыми снами, растворялся в палитре лесов,
И вдыхал, приносимый ветрами, пьянящий запах осенних духов.
(Польша, 1999 г.)



Все дни - как один, или даже скучнее,
Чередою картин, что друг друга тусклее.
Новое утро напоминает былое,
Затянуто тучами небо сырое,
В осенних лужах полно жёлтой листвы -
Они будто потерявшие курс корабли...
Невольная мысль: "А куда бредёшь ты?"
Под небом, льющим дождь на тебя,
По тротуарам, десятки луж обходя,
Мимо деревьев, обедневших листвой.
С ненавистным зонтом и простывшей душой.
Как всё надоело: пустые скамейки, чужие дома,
Совсем не те люди, и даже страна.
Изо дня в день, из года в год, из жизни в жизнь...
Круговорот.
И тот мёртвый лист в большой серой луже
Оторвался, упал и больше не нужен -
Так похож на меня, но только его не терзает тоска
По дому, который вижу два мгновения в год,
По Музе, приходящей всё реже.
Да-да! Без неё предпочту эшафот
Жизни обыденной нежели.
Не покидай! Ибо не напишу вновь,
Пережив тем самым века,
Как от страсти кипит во мне кровь,
Или мучает осенняя хандра.
(Англия, 2019 г.)



Я — уходящий сезон

Вечер. В домах горит свет,
И на улицах пасмурных  свет —
Фонари словно свечи.
Только в душе его нет —
Потемнело. Так всегда,
До следующей встречи.
А какой вот я в свете фар,
Под фонарями и в свете окон,
В глазах счастливых гуляющих пар?
Похож, наверно, на уходящий сезон...
Эх, осень... Ты снова встретилась мне
И ушла. Оставив голым древом печали,
Что оживает всегда, как по весне,
Лишь когда Её снова встречаю —
Бывшую-вечную-помраченье-любовь.
Страстно-холодную, и опять не мою.
Но этих мгновений жажду я вновь,
В эти мгновенья я только живу.
(Англия. 29/11/20)



Осенняя зарисовка

Птицы незнакомой крик прервал тишину,
Взмах крыла её всколыхнул листву.
Зашептали листья: "ГРЯДЁТ ЛИСТОПАД!"
Осень их оденет на свой променад.
Новость полетела рябью по воде,
По полям, лесам и по всей Земле.
(Англия 31/08/23)


Рецензии