Встреча русалками утопленницы

Стихотворение по картине русского художника Ивана Николаевича Крамского - «Русалки» (1871 г.), в свою очередь, написанной по мотивам повести Николая Гоголя «Майская ночь или утопленница» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». 
   
На безымянном хуторе, весной,
Где одинокий старый дом лесной,
Вдоль берега собралось колдовство
Утопленниц душевное родство. 

Там ворон клювом бьёт в окно к беде
Туман идёт кругами по воде,
Там дева хочет в речке искупаться 
Чтоб в омуте с русалками остаться!

Одна тоска на жизнь её смотреть, 
Сирены песню смерти стали петь
И волком выть на полную луну,
Вплетая в косы ряску и траву!

Томленьем были дожитые дни,    
В разлуке с милым прожиты они.   
С последним выдохом былой свободы,   
Сомкнула тьма над головою воды.   

Видением пророчили глаза -
Сверкнула молния, за ней гроза!
И дева молвит в мир забвения, -
«В проклятье - смерть от утопления!»   

Потом перемешались смех и плач,
Там перестал в окно стучаться грач.
Русалки снова празднуют свиданье,   
И глупое с любимым расставанье. 


Рецензии
Русалки очень персонажи разные, морские, речные, озёрные.
Как и женщин одно объединяет не хотят с любимыми расставаться.
Спасибо за интересное описание картины.
С уважением и теплом.
Ирэн

Ирэн Николь Роган   27.06.2023 23:03     Заявить о нарушении
Давненько было такое писание! Я их называю тренировочные стихи!
С улыбкой,

Евгений Таланин   28.06.2023 12:11   Заявить о нарушении
Картины писать о описывать это очень мне интересно:)
Хорошего дня и удачи во всех начинаниях!
С теплом,
Ирэн

Ирэн Николь Роган   28.06.2023 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.