Улица горького Стихотворение Виктора Петрова

Ветер шёл вразвалку вдоль тюряги,
Лаяли собаки за стеной.
Горе горькое - поэты ли, бродяги? -
Шли по Горького - не по Сенной.
 
Я хотел свободным стать ... И стал им:
Клин вам в глотку, суки-господа!
Сталина застали - мы из стали,
Нам ли страшен приговор суда?!
 
Наш вожак не А.М. Горький разве?
Горький навещал сии края.
Улиц Горького в стране как грязи,
А в Ростове - улица моя.
 
Век свободы не видать в России:
Срок за сроком - тянутся срока ...
И кого о жизни ни спроси я,
Нету жизни - горькая тоска.
 
Так залить бы горькой, что ли, горе! ..
Не поможет: пробовал не раз.
Плач горючий тонет в общем хоре,
Но идём, не опуская глаз.
 
Мы ещё не отзвучали гордо,
И поэт-бродяга - человек.
Мы идём своим пока что ходом -
Час идём, а вроде - целый век.
 
Нам вослед летят камней проклятья,
Ополчаются враги, друзья ...
Только ветра всё сильней объятья -
Вот кого нам предавать нельзя!
 
Ветер, он - последняя свобода,
Забывать о воле не даёт.
Нет свободнее того народа,
Что по горькой улице идёт.
 
 


Рецензии