Льды

Укрыться бы в норе, как загнанному зверю,

Уйти под толщу льда, как рыбам, до весны;

Забыть про всё, во что когда-то  верил,

Закрыть глаза и видеть все лесные сны...

Лесные сны о том, как трогаются льдины;

Что скоро потекут болтливые ручьи;

О том, как впереди весна неотвратимо

Несет в своих руках звенящие ключи.

Но нет - не размыкай дверей тугих засовы,

Сквозь снег не прорастай молоденькой травой!

Ведь безопасней льдов надёжные оковы,

Чем свет лучистых глаз, прекрасный и живой.

Уж лучше потерпеть в укрытии безмолвном,

Ни шагу не шагнув - вдруг прыгну до небес?

Вдруг обернётся мраком ласковое слово?

Пусть лучше - мокрый снег и предвесенний лес!

В нём влага бездыханно воздух нагрузила:

И ветру не дохнуть, и птице не взлететь,

Но под землёю дремлет огненная сила,

Которой - до поры скрываться в темноте.

Но не слепа весна, что размыкает звенья,

Когда ей вновь шагать, невинной и босой,

Всё глубже - в сон зимы - по ледяным ступеням,

Врываться, словно вихрь, в обманчивый мой сон.

Но это просто блик - ведь, может, так не будет,

А будет всё, как встарь - дороги, города...

О Небо, помоги в хитросплетенье судеб

Найти единый путь по стёршимся следам...


Рецензии