Грозы детства

Гром грохотал, раскалывая небо.
Метались молнии над головой.
А мы, зажав в руках кусочки хлеба,
Скрывались от стихии под копной.

Земля дрожала от глухих раскатов.
Огнём слепили всполохи глаза.
Бездомными мы были в сорок пятом,
Когда в пути застала нас гроза.

Она ревела зло, многоголосо,
Причёсывая травы и кусты.
И были у сестрёнки тёмнокосой
О нашем доме светлые мечты.

А в тёмном небе бесновалась сила
Арткононадой на закате дня.
Как будто та, что нас осиротила, -
Недавняя проклятая война.

Во мраке всё слилось в протяжном вое.
И дождь, и гром в неповторимый звук.
Но Бог нам дал копну над головою
И теплоту её сметавших рук!

С тех пор прошло годков уже немало.
И всё былое ветер вдаль унёс...
Я человеком стал уже бывалым,
И много в жизни перевидел гроз.

Но грозы детства в непрерывном громе,
Так глубоко запали в душу мне,
Что даже в тёплом и надёжном доме
Не оставляю даже и во сне!..


Рецензии