Храбрый медвежонок

Однажды крошка медвежонок
Один за медом убежал.
Он храбр был и очень ловок,
И маму звать с собой не стал.
 
Он уходил все глубже в чащу,
Он пробирался сквозь кусты.
Хотелось мед добыть послаще,
И своей маме принести.

И вот увидел медвежонок
Над деревом пчелиный рой.
Но ствол у дерева был тонок,
И рос он прямо над рекой.

Угрозы крошка не увидел
И стал карабкаться наверх.
Он слышал гул десятков крыльев
И знал, что ждет его успех.
 
И вот отважный медвежонок
Увидел улей впереди.
А в улье меда на бочонок.
Скорей домой бы отнести!

Он потянулся за добычей,
Но вдруг почувствовал укол.
Для медвежонка непривычной
Была от жала пчелок боль.

Но только крошка не сдавался
Вновь к улью лапу он поднял.
И в этот миг весь рой поднялся,
На толстопятого напал.
 
Не удержался медвежонок,
От боли громко заревел.
А ствол у дерева был тонок…
Он треснул, в речку полетел.

И толстопятый вместе с ульем
Упал в холодных вод поток.
Река была не очень бурной,
Но крошка выбраться не мог.

Сжимая в лапах мед добытый,
Он тихо по течению плыл.
Искусан был и весь побитый,
Но улей все ж не отпустил.
 
Давно все пчелы улетели,
К воде не смели подлетать.
А медвежонок еле – еле
Мог лапами перебирать.

Он думал, где же его мама?
А мама по лесу неслась.
Услышав издали рев чада
Немедля с места сорвалась.
 
Ломая ветки и деревья,
Стремилась сына отыскать.
Но вот и речка перед нею,
И стала мама сына звать.

Вдруг услыхала медвежонка,
Увидела его вдали.
Он плакал горестно и тонко,
Напившись из реки воды.

Медведица помчалась лихо
По берегу большой реки.
Увидел маму, слезы стихли,
Пытался к берегу грести.

Медведица нырнула в воду,
И к медвежонку подплыла.
Уверенно толкая к броду,
Она свое дитя спасла.

У медвежонка еле  - еле
Разжались лапы. Мед упал.
«Спасибо, мама, что успела,
Спасибо, что меня спасла!»

А мама мокрого комочка
Прижала лапами к груди.
«Ты очень храбрый, мой сыночек,
Но в лес один не уходи».

Еще не раз тот медвежонок
Ходил за медом в дикий лес,
Но был теперь он осторожен,
Без мамы к пчелам он не лез.


Рецензии