осень в Михайловском

Строка:

"...и нежный вкус родимой речи
так чисто губы холодит"

ОСЕНЬ В МИХАЙЛОВСКОМ

Михайловское... Тлеют свечи
Шафраново горящих лип.
Парит над сжатой нивой кречет.
Синички слышен тонкий всхлип.

Здесь всё обречено к покою,
Хотя не скоро первый снег.
Дороги дождь усердно моет,
Замедлен дней притихших бег.

Лишь иногда, где дуб тот самый,
Крылатка лёгкая  мелькнет.
Играет осень кистью гаммы,
В них бронза, чёрный кофе, мёд.

Старинный дом с тесовой крышей
Вздыхает тяжко... Знать, устал.
Во сне он голос Саши слышит, -
Стихи роняют те уста.

Здесь всё мой взор влечёт и лечит,
И пушкинской строкой звенит.
И нежный вкус родимой речи
Так чисто губы холодит.

И это небо парусами,
Зовущее куда-то вдаль.
И звон, летящий над  церквами...
И потому светла печаль.

Душе томительно и сладко.
Здесь осень -  жертвенный алтарь.
Горит в веках ее лампадка,
Торжественен её тропарь.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте! Мне нравятся Ваши стихи. Приглашаю Вас в коллективный сборник стихов проекта "БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ" - "В ЧЕРТОГАХ ЭВТЕРПЫ" книга 7.Сборник выйдет к Дню поэзии в марте 2021 г. Его презентация состоится в Москве 21 марта. Тем, кто не участвует в презентации - книги рассылаю по почте. Более подробно напишу Вам об условиях участия на эл. адрес, если пришлете. С теплом - Лариса.

Лариса Кузьминская 6   06.02.2021 11:40     Заявить о нарушении