Боцман

Вижу свет всех морей, уходящих, минувших,
Паруса бригантин, улетающих вдаль…
Ой, ты детство моё, дай ты сердцу проснуться,
Твой мальчишка увидел печаль.

И тогда белый парус на рейде качнётся,
"Якоря на корму!" – прохрипит капитан,
Все орудия к бою закажет прислуга,
Боцман к сердцу прижмёт талисман.

Знает боцман, что с миром простился:
"До свиданья, родная жена…"
Потому от души матерился,
Посылая матросиков «на»…

А они, матерясь и ругаясь,
Тоже поняли спета судьба!
Кормовые орудия-жала
Запалила моя матросня…

Где бушприт? Где форштевень?
Где мачта?
Всё вдруг понял эскадренный бриг…
Адмирал лишь чужой улыбался,
И сказал он: "Простим же мы их…

Мы простим им Российскую гордость…
Стоп, эскадра, не надо огня!"
Взвились флаги на рейде,
Уходящего вдаль корабля.


Рецензии