Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XLV

Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XLV


217. Последние цветы

         (песенка из сказки-пьесы «Босоножка»)

Последние цветы
из осени прощальной…
О, сколько грусти в них
и тихой доброты.
Как дивно хороши!
Как ласково-печальны
последние цветы!
Последние цветы.

И сколько в них души
и красоты случайной.
И сколько неслучайной
небесной красоты…
Как дивно хороши!
Как ласково-печальны
последние цветы!
Последние цветы.


218. Возле сосен скачут белки

Возле сосен скачут белки:
замечательная жизнь!
А на даче, в Переделкине,
два поэта подрались.

Был один немножко нервный,
и манерный был другой.
Выясняют, кто здесь первый,
или кто из них второй.

И кричат на всю округу,
обзываясь «дураком»,
ставя памятник друг другу
захмелевшим кулаком.

Как подростки: Толя с Вовой
понажрались нынче «в лом»…
Передреев с Соколовым
задремали за столом.

А пока они дремали,
видя радужные сны,
Николай Рубцов (в опале)
притаился до весны.


219. За мною тянутся грехи

За мною тянутся грехи, –
полжизни прокутил я, –
люблю «таёжные стихи»
Аркадия Кутилова.

За мною тянутся грехи, –
могилы не видал отцовой, –
люблю сиротские стихи
погибшего Рубцова.

За мною тянутся грехи
в осеннем вознесении.
Люблю последние стихи –
журавлий плач Есенина.


220. В дивной печали

Очень давно, где-то в самом начале
юно-восторженной жизни моей
имя твоё журавли прокричали
в дивной печали осенних полей,
в дивной печали осенних полей.

Имя твоё прозвенели капели
в плачах в апреле разбуженных сов.
Имя твоё мне берёзы напели
в дивной печали осенних лесов,
в дивной печали осенних лесов.

Жизнь моя! Жизнь, словно Божия милость,
сколько на свете любви и чудес!
Имя твоё где-то там заблудилось,
в дивной печали осенних небес,
в дивной печали осенних небес.


Рецензии
Как дивно хороши и сколько в них души!

Желтый Карлик   18.11.2020 07:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.