Параскеев день

Параскеев день

Из прошедшего в будущее меня мимо – Выша…
И кажется, что она выше
своих берегов, крыш, нас, всего временного и наносного…
Дорога
к ней – колдобины, да ухабы, а кажется, как струна…
По над
Вяземкой летит река синим, невиданным вороном,
то обнимая, то уходя в сторону,
увлекая за собой небо, храня отражения, течет сквозь судьбы, народы, войну и мир…

Сыр
овечий в руках у мальчонки, да хлеба кусок,
голосок
еще тоненький, поскольку всего четыре, 1917 на дворе…
Помнит, что грех,
(так говорила с утра мама), работать в пятницу, в день святой Параскевы, а сама послала на реку сыновей
коней
искупать, да напоить.
«Итить
тут с версту где-то, а, верхом быстрее, и щи в пецке упреют, когда вернутся,
окунутся
и сами - почище будут, ну а то, что праздник, так детям все простительно…»
Упоительно
звенит лето,
кони несут братьев вскачь…
- Не плачь! Цорт! - ругается Тимофей (он старше, ему  целых 10), - Васькя, держись!
Жисть
 не сахар,
пахарь
из тебя еще пока никакой,
а на водопой
сможешь коней гонять! Ух ты, какая у реки грязь,
давай, слазь!
Табун видно до нас был,
глянь, Выша аж обмелела, сколько пил,
берег весь измесил,
глина, теперь по колено…
Да что ты сидишь, как полено!
Неужто тебе высоко?
А еще молоко
с утра пил! Ух вода ледяная, хорошо!
Прыгай ко мне голышом!»
А маленький сыр с хлебом, как в кулаке дома зажал,
так и держал
всю дорогу, боясь уронить, оттого и держался за брата плохо…
Эта кроха
и плавать совсем не умеет, и в реку за братом не пойдет,
а упадет
в воду, так чуть не погибнет,
ибо
не написано ему на роду плавать….
Но главы
его судьбы уже выведены химическим карандашом в книге жизни
 и до тризны
его почти век,
вырастет человек
смекалки недюжинной и выносливости, не утонет.
Стонет
мать, думает: «Вот он грех – не надо было в день Параскевы детей нА реку посылать, но ничего, жив, не утоп, все пройдет…»
1943 год,
пятница, переправа Днепра, Василий, боясь утонуть в ледяной воде, хотел застрелиться,
но его судьбе, как реке, было суждено длиться
еще 64 года, пережить войну и сотни других бед…
Мой дед,
потомственный мещеряк, уроженец села Вяземка Земетчинского района теперь уже Пензенской области, а ранее Воронежской губернии…
(это только кажется, что одни тернии
и было им не до звезд…)
Пусть прост
и быт и намерения от радости и до гнева,
но милостивая Параскева
в пятницу всегда была с ними.


Рецензии
Чудесное такое, прямо на волнах памяти качается и не кончается...

Татьяна Игнатьева   05.11.2020 10:47     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо! Да, на волнах памяти...

Olen   05.11.2020 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.