Построчным Образом

ПРЕДИСЛОВИЕ к СБОРНИКУ:

СТО ВАРИАЦИЙ ПОСТРОЧНО-I
http://stihi.ru/2019/08/29/107

СТО ВАРИАЦИЙ ПОСТРОЧНО-II
http://stihi.ru/2022/05/13/3104

СТО ВАРИАЦИЙ ПОСТРОЧНО-III
http://stihi.ru/2024/04/18/68


    Сто вопросов — пять ответов,
    и беспамятства редут.

           Леонид Китайник

...

Стих начинается и заканчивается строкой. Но что будет, если, зависнув, "вырвать" строку из контекста, из "тела" произведения? В классическом исполнении - это чаще всего Посвящения с почти обязательной цитатой в начале стиха. Лоскутный ЦЕНТОН, двойное и даже тройное цитирование (палимпсест) не редкость, но современная поэзия идёт дальше. Взяв на вооружение жанр одно- и двустиший, современный автор констатирует свою причастность к Большему, проявляет художественную вариативность. Любое стихотворение - дорога, на которой бесконечное множество ответвлений, развилок, новых точек зрения. (Примеры компьютерной поэтики нейросетей, построенные на таких вариативных принципах моделирования лишь только это подтверждают. http://knife.media/generative-poetry/
) А потому поэтические вариации можно рассматривать не только, как сложное пародирование и простое графоманское эпигонство (кто-то скажет "пижонство"), но и желание поэта у заветного камня со стрелками свернуть и пойти своим путём, попытка чужое произнести своим голосом, меняя интонации, расставляя новые акценты, смешивая и перемешивая  образы, работая на вечность.

(Владимир Козлов сделал акцент на благодарности: "Диалог с предшественниками, высекающий искру, может быть на виду, может скрываться, маскироваться, принимать сложные и выношенные формы, которые надо много веков распутывать. Но в основе своей он также прост, как ситуация, которую я описал: ты просто читаешь что-то и в тебе что-то зажигается – и ты не стыдишься этого, а испытываешь благодарность за это.")


Можно сказать, что совпадения в поэзии - всего лишь закономерный итог обладания общей историей, мифологемами, единым языком и небом.

Здесь важен именно читетельский опыт, который придаёт смысл любому стихотворению вторую-третью-энную жизнь как бы автоматически. Об этом хорошо написал Борис Кутенков:

"Непременно возникнет читатель иного свойства – приемлющий то, о чём мы говорили выше. Такой реципиент всегда в меньшинстве, но именно он ценит поэзию, а не себя на фоне поэзии; эстетические проявления, а не «чувства добрые». Возможно, нужны будут годы одинокого писания в попытках найти правду самого себя – и отказаться от категории читателя вообще, выключить «головные» задачи в этом отношении (как, впрочем, и вообще применительно к искусству). Но именно к нему захочется применить гумилёвское определение «читатель-друг». Напомним, кстати, и соответствующую статью https://ru.wikisource.org/wiki/() Николая Степановича: «Этот читатель думает только о том, о чём ему говорит поэт, становится как бы написавшим данное стихотворение, напоминает его интонациями, движениями. Он переживает творческий миг во всей его сложности и остроте, он прекрасно знает, как связаны техникой все достижения поэта и как лишь её совершенства являются знаком, что поэт отмечен милостью Божией. Для него стихотворение дорого во всей его материальной прелести…».

Мой читательский опыт составления поэтической антологии, избранной подборки стихов превращается в "стихокопание", в коллекционирование отдельных строф, самых причудливых "жемчужин". В итоге, обнажая те невидимые нити, связывающие любого поэта со всей матрицей уже существующих поэтических текстов, получается единый мегатекст, принадледащий не одному автору, а всем, кто угодил в Историю.      

Возможно, критический анализ в поэтике предпочтительно начинать с построчного дискурса. Но это обращение скорее к лингвистам. Я же продолжаю чужую строку...

***

Я заложник строк бессрочный,
в смысле веры и любви.
Дай же, Боже, мне подстрочный
перевод моей строки
на родной язык небесный,
в смысле множества имён,
даже если неизвестный
отразится путник в нём,
на слова чужих историй
и счастливых, и таких,
что придётся бесподобный
завершить собою стих,
в смысле новых вариаций
на ещё одну строку
и в заложниках остаться,
раз понравилось Ему...

               
***

МОЯ СТРОЧНАЯ ПОДБОРКА
http://stihi.ru/2022/04/22/4286
 
 
ОПЫТ ИДЕНТИФИКАЦИИ
http://stihi.ru/2004/06/29-1123


 


Рецензии