Листьям холодно зимою...

По петушиной перекличке
расступится к опушке лес
и вновь увидит с непривычки
поля и даль и синь небес .


( Б.Пастернак )






Листьям холодно зимою.
Потому и нету тех
На деревьях,что листвою
Красоваться без помех

Смогут только лишь весною,
К лету набираясь сил,
С неба тёплою водою
Поливаемые.  Свил

Кто гнездо на древе этом -
Будет защищён листвой
Защищающим всё летом.
Образует перегной

Павший лист,что защищает
Землю:в плодородный слой
Та все листья превращает,
Что суровою зимой

Станет для кого-то домом,
Кладовою иль гнездом.
Места всем в лесу огромном
Хватит !  Лишь бы тот листом

Был обильнее усеян:
Коль полезен листопад.
Миф иной,увы,развеян:
Ибо верно говорят

То,что древо,став несчастным
Без листвы,впадает в сон.
Как и дети - днём ненастным,
Ибо красок он лишён.

Нет,увы,листа на древе
И уныл уже пейзаж -
Как царапина на теле
(Ту всегда зелёнкой мажь !);

Есть листок и настроенье
Враз взлетает до небес !
Каждый день по дню рожденья
Дарит нам собою лес !






02.11.2020


Рецензии