Гордость

     Иногда Бог уличает в гордости очень просто. Когда грешник кается, и многие знают о его грехах, к этому относятся с уважением. Но вот покаялся авторитетный человек и стал своих друзей увещевать. Тогда он слышит: «Видно, ты много нагрешил, чего мы не знали, вот и боишься, что тебя покарает Бог или закон! А нам каяться не в чем!»

     Человек сразу начинает размышлять и сравнивать, кто грешнее (хорошо, если не вслух), и находит себя праведным. Это действие гордости – шаг к падению, каким судом судим, тем и осуждены будем.

     А ведь в том и есть правда, которую необходимо принять даже от неверующего: мы никогда бы не пришли к вере, если бы, обнаружив свою бездуховность, не ощутили полный крах, бездну греха в своей душе. То, о чём не подозревает окружение, не скрыто от Всевышнего. И гордость – мать всех пороков.


Рецензии