Скрипач

В таверне, примостившейся у моря,
Где отдыхает самый разный люд,
Пьют моряки то с радости, то с горя,
И разные закуски подают.

Там, среди волн арабского кальяна,
Под звуки нерадивейших певцов,
Как розу между стеблями бурьяна,
Увидела я мальчика лицо.

Вдруг скрипки звук прорезал грохот резкий,
И что-то отозвалось изнутри –
Звучала музыка! Затих оркестр мерзкий!
Лишь слышалось вокруг: «Он там, смотри!»

У сцены, обожающей артистов,
Когда к полуночи народ уже горяч,
Божественно, волнительно, неистов
Играл Вивальди юноша-скрипач!

Со стороны казалось – шепчет скрипке
Он нежные и страстные слова…
И у людей блаженные улыбки
Порхали, и кружилась голова!

А после, как умолкли диво-звуки,
И море на волнах их унесло,
Вновь заиграл оркестр – образчик скуки,
И сердце вмиг тоскою заросло…


Рецензии