Под знаком вечности - 20, Природы первая персона

"Сказка для детей и взрослых" - 20

  Природы первая персона

 
Река вступленье к манифесту -
Готовилась произносить,
Но вдруг гора в тонАх протеста -
Ввязалась первой голосить:
 
«Эй, человек! Что ходишь кругом?
Вздыми глаза, остановись,
Представь то время и оттуда -
Всей силой чувства удивись!
 
Те времена, когда лишь слухом
Невнятным полнилась Земля,
Запахло человечьим духом,
Но не было ещё тебя.
 
Мы были здесь, вода журчала,
Сбегая на равнину с гор,
Когда в далекие начала,
Твои начала - вышел спор.
 
Река и я - мы сомневались,
Что ты появишься вовне,
Но гроту, что во мне, казались -
Твои намеренья – вполне.
 
Ты для пещер был идеалом -
Недостижимым и нелепым,
Угрозой хаосу, скандалом,
Для смерти - шантажом свирепым.
 
Ты подтвердил их ожиданья,
Но всё Преданье о тебе -
Иную степень упованья -
Тогда таило в глубине.
 
Ты проще, мельче оказался -
С душой кабацкого вахтёра:
С высокой целью распрощался -
Прельстившись  долей мародёра.
 
Сцепив делов и мыслей звенья -
Ты мощь из атомов извлёк,
Но сделав рознь ядром движенья
Творенье на Ничто обрёк
 
Казалось бы - вполне принявший -
Христа и подвиг и идею,
Ты, жизнь и смерть в себе сравнявший -
Пустую тянешь лотерею.
 
Придавленный к земле грехами,
Не жить настроен, а играть;
И философствуя веками
Согласен тихо умирать.
 
Зачем - бег время, глубь пространства -
Ты не берёшься превозмочь,
Посыл такого «шарлатанства» -
Зовёшь безумным, гонишь прочь?
 
Природы первая персона,
Всей эволюции итог,
Какого ты взыскуешь трона,
К чему являешься пролог?
 
Увитый стоическим духом,
Догматом кованых молитв,
Сомнения критичным слухом -
Какой надеждою грозишь?
 
Без почвы, позабытый небом,
В интригах коротая век,
Прельстившись  зрелищем и хлебом -
Ты продал главный свой Проект!
 
Ведь он был ближе всех, казалось,
По настоящему к тому,
Ради чего всё замышлялось -
Что нужно сердцу и уму.
 
Для силы новой и безбрежной
В нём цель подспудно проявлялась,
Неявно, но и неизбежно
Со смертью битва намечалась»

Продолжение следует


Рецензии