Снова про осень?

«Унылая пора», воспета ты веками,
Великими людьми,
Что я могу сказать?
Но сердце просит - поделись с друзьями,
Вдруг чью ту душу тронет эта благодать;

Да тихо, серо, холодно, промозгло,
И хочется сбежать туда где потеплей,
Но голову склонив к реке стоит берёзка
И, просит: придержи ты загнанных коней.

Да, хочется тепла, и моря, и загара
И тишина нервирует уставшие умы.
Но все ж подумай, может быть недаром,
Дано нам это  после летней кутерьмы.

(Что эта тишина - мы тишины бежим,
И глушим, в шуме, совести последние потуги,
И эта гладь реки чужда нам - и бурлим:
В водовороте топим мы души своей недуги)

И эта тишина, и гладь реки, и холод
Нас просят - подожди, попридержи коней,
И утоли души уставшей голод,
И взгляд измученный пусть отдохнёт на ней.

Постой, послушай голоса природы,
И проводи летящих уток  клин.
Душа проснётся и омоют воды
Твой ум  уставший взятием вершин.

Воспрянешь, отдохнёшь,
Возденешь к небу руки
И к Богу обратишь молитвы тихой стон.
Ответ придёт и облегчит те муки,
Что много лет давили словно сон.


Рецензии