Ноябрь. Три стихотворения

         * * *

Каждый месяц умрет за то,
Что родился и расцветал.
И у жизни такой итог!
И у жизни такой финал!

Умирают в нас страсть и пыл.
Жизнь – мгновение, боли крик!
Я вчера еще юным был...
А сегодня – почти старик.


Я листаю свой календарь.
Был январь. Скоро - вновь январь...
Пробегут ноябрь с декабрем,
И опять мы с тобой вдвоем,


Одиночество, верный друг!
Холоднее ветрА и дождь.
Календарь – это вечный круг.
Календарь – это главный вождь.


Он имеет на жизнь мандат.
В нем есть смета на "ноябри".
Я и слякоти буду рад,
Ты соври, календарь, соври!


Посчитай ноябрей сто штук!
Посчитай много лет подряд!
Есть у жизни завлит, худрук?!
Почему она – напрокат?!

==================================

* * *

В ноябре родилась моя дочь.
Этот месяц с тех пор – особенный.
Я молиться порой не прочь,
Чтоб засыпать судьбы колдобины,


Чтоб дорожкой ковровой путь
Постелить для родной кровиночки.
Но дороги судьбы, как ртуть:
Не собрать их в одну тропиночку.


В ноябре родились Стрельцы,
Интересный знак. Очень творческий.
Судьбы наши – почти, как цирк:
Жизнь – арена, а зритель корчится

То от смеха, а то от слез
(если смех через край реальности).
В ноябре в предвкушеньи гроз
Ждем от жизни другой тональности:


Отдохнуть от банальных пут,
От себя самих, слишком познанных.
Как характер у жизни крут!
И за что нас стегает розгами?


В ноябре есть черты зимы,
Хоть по паспорту – осень- осенью!
Застреваем в надеждах мы...
И, как в детстве, к запретам просимся.
========================================

* * *

Ноябрь дружит с декабрем:
Ведь «Новый год» - желанный тендер -
Ласкает сердце ночью, днем...
Ноябрь, как великий Бендер,

к триумфу рвется напролом:
на елке праздничной - бриллианты!
Ноябрь в зиме гостит тайком,
пройдя осенним фигурантом


по сотне песен и стихов,
картин, рассказов, кинофильмов!
Ноябрь игрив, умен, суров...
Он обаятельный и сильный.


Ноябрь в чем-то – дипломат:
Он выше всех противоречий.
Он октябрю стучит в набат:
«Не плачь, мой брат, еще не вечер».

Он утешает, но, увы...
приходит время увяданья.
Он лицемерит, как и вы...
чтобы смягчить накал страданий


надежд увядших, след морщин...
Вот - пьедестал освобожденный
по сотне жизненных причин...
С него октябрь обреченно


уходит в ранг небытия!
Октябрь – брошенный любовник.
Его бокал содержит яд.
И кто, скажите мне, виновник?


К ответу некого призвать.
Кто мир придумал, неподсуден.
Не повернуть нам время вспять!
Не изменить нам наших судеб!


=================================

Галина Пичура. Первое ноября 2020.


Рецензии