Частушка - утренняя... осенняя...

Что, по – твоему, тревожит,
Осень, слякоть, иль болезнь? –
Нет, всё случай жизни гложет,
В остальном? – И радость есть.

Что, частушка – хохотушка,
Выхожу – «на рандеву»...
Я – счастливая подружка:
С тоски? – Денег не беру!

Подустал, Портал, я – верю,
Грустно время – в карантин!
Не открою врагу двери,
Спрятавшись под палантин.

Но уважу, лишь, – работу:
Словно, козочкой бегу!
У козы? – Одна забота –
Всё попрыгать на лугу.

Но, а я – то, чем же хуже?
Всё, что знаю, не таю.
Да тропинка стала ль уже...
Да, Бог с ней, чайку попью.

Чтобы утро в ясный месяц
Заняла место заря!
Мне ведь дома мир так тесен!
Дома – скука да тоска.

Развлекаю? – Отвлекаю
Сотоварищей моих.
Попила, одна я чаю!
Милый спит – жалко будить.

И легла снова дорога.
Остановками путь – блеск,
Да ушла моя тревога,
Поприветствуй, меня, рельс!

Отогрелась и напелась,
Наплела с три короба!
В осень грязи насмотрелась,
Что ж? – И это дорого.

Ты со мной, Портал, мой, дружишь!
Мне с народом хорошо.
Пробегусь вдоль улиц, лужам,
Не беда, что там темно.

А трамвайчик громыхает,
Скоро станет уж светло.
На работу не пускает –
Дворник! Подожду ещё.

Прытка старость, неуёмна!
Петушок в годах пропел.
Будь, желание, огромно!
Дома? – Грустно, не у дел.

02.11.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
В сём толковании много речено, но единое направление в оном - устремляться поднятием духа и не падать, ни при каких обстоятельствах. Во благо!

Крамов Иван   26.11.2020 13:28     Заявить о нарушении
Иван "во благо" - отзыв на частушку. Что простодушая полна, Тем замыслом, она же - душка... Вы угадали! Цель? - Да, та!!! С улыбкой, в мире мер - не гирею, Нина.

Нина Хижняк   26.11.2020 14:22   Заявить о нарушении