Предвосхищенье света

Зачем ты пишешь то, что никогда
на пользу человеку не пойдёт?

Пылает путеводная звезда,
свой путь по ней мечта всегда найдёт.
А ты кому пылаешь, милый друг,
хоть и не входишь в узкий звёздный круг?
Кто ты?
Звезда без неба?
Отсвет света
погасшего?
Бесхвостая комета?

Что звуки без стозвучного звучания?
Что солнце без волшебного сияния?
Что гений, обделённый Божьим даром?
Вовек тебе не стать вторым Икаром.*

Тот, кто не стихотворец - не поэт.
Свет, отражённый в зеркале - не свет:
он светом был, но, отразившись, стал
не светом, а предвосхищеньем** света.

           *в Икаре видели: а) правдоискателя, погибшего от искомой правды;               
                б) символ возвышенных человеческих устремлений
          **первоначальная идея чего-то, что существует в реальности


Рецензии