П. А. Федотов. Портрет отца А. И. Федотова. 1837

Он в отпуске задался целью
Писать - и написал отца
Портрет любимой акварелью...
Сосредоточенность лица,

С какой очки тот протирает,
Счастливейший из всех мужчин! -
Сейчас в газете прочитает
О производстве сына в чин!

Он бережно хранит тот нумер
И на досуге достаёт.
Ещё не раз, пока не умер,
Он этот список перечтёт!

Скупою строчкою согрето, -
Почти что сердце не болит!
В чин прапорщика из кадетов
Возводит "Русский инвалид"*

Его любимейшего сына!..
Взгляд к строчке тянется опять...
Вновь полегчает... есть причина
Ещё раз список прочитать!..

-----
* "Русский инвалид" - официальная военная газета того времени. В номере, вышедшем четыре года назад и бережно хранимом А. И. Федотовым, было сообщение о производстве в прапорщики выпускников кадетского корпуса.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Портрет тогда был вместо фотоснимка
На память что ему оставил сын
Отец Федотов с ним и жил в обнимку
Ведь в этот день сын получил свой чин.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.