Взирая думал дуб могучий

Вдали от оживлённых мест,
Верхушкой подпирая тучи,
Бросая хмурый взгляд окрест,
О людях думал дуб могучий.

«Как будто муравьи они –
Спешат без устали куда-то.
Мелькают вереницей дни –
Я вам завидую, ребята!

Всё в этой жизни неспроста…» -
Так думал он на них взирая.
«Склонилась ива у пруда,
Настала осень золотая.

Умчалась стая журавлей,
Печальный наземь крик роняя.
Они сродни для всех людей,
И нет родству конца и края.

Вместилище для душ они,
Для всех солдат – сынов России,
Погибших на полях войны,
Летящих с ними в небе синем».

Бросая хмурый взгляд окрест,
Верхушкой подпирая тучи,
Вдали от оживленных мест –
О людях думал дуб могучий.

Он думал – дум его не счесть:
«Живёте правильно, ребята!
Чтоб совесть не терять и честь,
Храните то, что сердцу свято!

Подлунный мир – увы, не нов,
Но, как его любили деды!
С отцами проливали кровь –
Всё отдавали для Победы!

Не потому ли журавли,
Печаль роняют в небе синем?
Страдали, как и вы они,
И служат символом России!

Недолговечен век людской,
Но, не взирая на ненастья,
Храните вы земной покой –
Не в этом ли, скажите, счастье?!»

Янэк Жалвинский.
01.11.2020.


Рецензии