Отчий дом

В моей душе живет милый Отчий дом!
В нем запах детства и светлая грусть:
Сквозь года веет трепетным ветром,
Лучистым светом указывая мне путь.

Лучи солнца сыплют золото на поля,
К ногам ковер, что зеленеет кругом,
Шепчутся, на журчащей речке тополя-
Волнуясь, зная мою грусть о былом.

Отчий дом! Поймешь ли ты тоску души:
Уже тропинка к тебе сорняком заросла,
Нет сизого дыма, горячего хлеба из печи,
За столом родни, как, бывало, всегда.

Рай мой земной-Отчий дом! И ад памяти:
Свечой тлеет по ушедшим твоим сыновьям!
Пот и слезы пролив за землю, по совести,
Их тени с укором глядят на густой бурьян.

Отчий дом, ты кажешься очень жалким,
Осиротел ты годами с замком на двери,
Земли твои без вод под солнцем жарким,
Без щедрых плодов, без забот и любви.

Милый Отчий дом! Осиротел ты не один,
Осиротели, и потомки беззаботной душой,
Поверь! Испытав судьбу сотнями причин,
На коленях к тебе приползут они с мольбой.

02.11.2020.


Рецензии