Я узел памяти засохший развязал...

                ...И слёзы и запахи детства.
                Вл.
1

Я узел памяти засохший развязал.      
Мне слёз бы не хватило, будь он туже.
И вот я вижу мальчика глаза               
В окне и пузырящиеся лужи.

Трёхдневный дождь. Не выбежать во двор.
С утра до вечера вся жизнь проходит мимо,
 И кажется теперь она с тех пор               
И тягостно-длинна и не любима.

2
Какое солнце на дворе!               
Какая беготня и крики!
Меня на солнечной игре
Слепящие пятнают блики.

Я окружён со всех сторон               
И в каждом взгляде и движенье
То близок мир, то удалён               
В пределах света и в затменье.

3
Среди каких небес безоблачного детства
Моя судьба могла быть так изменена,
Что узнанная там по запаху блаженства,
Здесь, бестелесная, осталась не видна.

С тех пор беспамятных, когда никем я не был
И детство для меня сюда перенесли,      
Узнал я вкус воды и ароматы хлеба,               
И призрачный полёт на пузырях земли.

4
Стояло счастливое царство         
На неколебимых весах            
Любви и всеобщего братства      
В коротких предутренних снах.

Казалось, лазоревым грёзам
Надолго заказан был спрос         
На запахи детства, на слезы         
И светлую радость до слез...

Но кончилось то, что сначала
Единственным было для нас   
И детской короной венчало         
На царство причуд и прикрас.


Рецензии