Сохранить явь в неявном

   Новолуние!
   С той поры я ждал — и вот
   В нынешнюю ночь…
       Японский поэт Мацуа Басё *

Сияет полная луна –
Светло, загадочно и нежно.
Гипнотизирует волна
Твой мир внутри, вбирая внешний.

И забываешь обо всём,
Что так тревожило недавно,
Почти завидуя Басё:
В изящном хайку явь – не явна.

Сердца поэтов бьются в такт...
Пленяют чувства, мысль мятежна.
Как сохранить их в строчках так,
Чтоб стих дышал восторгом тем же?

    01.11.2020 г.

* В хайку Басё образ «полной луны» вовсе не входит, а только всплывает в воображении читателя, понимающего, что, глядя на новолуние, Басё представлял себе, как красива полная луна.

(Временные Хроники Ноябрьское суаре – Полнолуние http://www.stihi.ru/2020/10/30/7836)


Рецензии