Портрет 1991 года

Владимиру Кагарлицкому



Кудрь не так витиеват,
Бровь нахмуреная дерзко,
Очертанье лика –резко,
Острый взгляд.

То ли буря за спиной,
То ли ветер прекословит-
Напряжённый и шальной
Фон условен.

Приглядишься – и моргнёт.
Всмотришься – и шевельнётся.
Шевелюрою встряхнёт
Обернётся...

И увидишь... Как вчера
Полупрофиль отрешённый,
Полужест незавершённый.
Ну, жара....

Эта летняя жара-
Полусонная истома.
На природу –прочь из дома,
Со двора.

Всё знакомые места
И холмы, и повороты:
Вдоль тропинки речка Мста
Звонкой нотой.

На протрете на его
Проступил венец терновый...
Миг столь краткий уготован
Для чего?



Пейзаж знакомых мест
Перелесков, рек, верховий.
Как подушка, а не крест
В изголовье...

Если всмотришься в портрет:
Так глядит, как будто знает -
Что из многих Вышний Свет
Только лучших выбирает.

               


Рецензии
Это хорошо! Спасибо за ссылку в ФБ.

Филимонов Вадим   28.01.2023 23:36     Заявить о нарушении