Аутодафе

Я видел сон – горит мой школьный глобус
Горит и вертится в огне
Лежит в обочине  подорванный автобус
Летят снаряды  в мертвой вышине

Летят, летят, как градом сыплют бомбы
И рвут  осколками  немую тишину
Но странно то,  не слышно — крика боли
Что душу вывернет, и вывернет судьбу
Тут  нет живых, лишь пляшут бесы, воют
Среди руин и мертвецов
И ни один, не встанет в поле воин
Здесь нет ответчиков, и  даже  — нет истцов
Летит мой глобус, слепо, равнодушно
Сорвавшись с мыслимых осей
Ведет он за руки,  спокойно и бездушно
В АУТОДАФЕ – собственных детей
Мерцают  звезды,  мертвая планета
Она — застывшее и скорбное – НИЧТО!
И тает в безднах, тихо гаснет где-то
Безумный вопль, души  её – ЗА ЧТО?

Всего лишь сон, мой   глобус – никуда не делся
Пока я спал – бесстрашно он вертелся
Во тьме миров, средь холода и льда
Совсем один! Ну как он без меня?
Всего лишь сон, мой старый глобус жив
Но что бы страшный сон забылся
С него я сбросил лишний мусор
И намертво, шар — к полке пригвоздил
 


Рецензии