Мне выпало скитаться бездорожьем...

Мне выпало скитаться бездорожьем
В осеннюю распутицу, когда
Из тёмных облаков на лике божьем
С небес текла студёная вода.

Я брёл чужой неведомой долиной,
Чьи виды были злы и нежилы.
И сапоги, облепленные глиной,
Казались непомерно тяжелы.

Я сам себя не помнил. Но куда-то
Судьба меня упрямая вела –
Всё время напрямик, за датой дата –
Туда, где жизнь ещё не отцвела.

Мне чудилась весна за перевалом
Пошедшего на убыль сентября,
Где зелени в садах ещё навалом.
И светит солнце, землю серебря.

Повсюду тленья ощущался запах,
Какой исходит лишь от палачей.
Всё это было сном в одну из самых
Тяжёлых и безвыходных ночей.

Мне снился сон. И сон был бездорожьем.
И в нём мой путь змеился, как лоза.
Но где-то в облаках на лике божьем
Рождалась солнца чистая слеза...


Рецензии