Назначение. февраль 1893-го года

В Петербурге в Главном штабе на Дворцовой
Боевой артиллерийский офицер,
В щегольской парадной форме новой,
Ждёт приёма, прожигая взглядом дверь.

- Господин штабс-капитан, войдите!
Вот приказ о вашем назначении.
В Двинской крепости, голубчик, послужите!
Следует отбыть до воскресения.

- На пути из Петербурга до Варшавы,
Скажем, аккурат, посередине,
С поезда сойдёте не спеша Вы
В город Двинск, неведомый доныне.

Полчаса с извозчиком в пролётке,
И уездный город позади.
Прикупил аж две сапожных щётки,
Говорят, здесь слякоть, грязь, дожди…

Правый берег Западной Двины,
Крепостные красные ворота.
Бастионы грозные видны,
Неприступные для вражеской пехоты.

Сразу представленье коменданту.
Грум-Гржимайло – строгий генерал.
Чтобы не прослыть столичным франтом,
О боях за Плевну рассказал.

- Господин штабс-капитан, ну что же,
Принимайте роту! А пока
Углубиться Вам в историю, похоже,
Предстоит… В глубокие века…

- Загляните в гарнизонные архивы!
Почитайте документы! И не раз,
Полагаю, будете удивлены Вы.
Это пожеланье, не приказ.

Рандеву с артиллерийским командиром
(Туношенский, генерал-майор),
Тоже завершилась добрым миром,
Получился задушевный разговор.

- Службу по уставу гарнизона
Уж изволь, голубчик, не нарушь!
Арсенал, казарма, полигоны...
Рота, как-никак, а триста душ.

- Ваше жалование - шестьсот целковых
(По тогдашним правилам за год).
Избегайте связей бестолковых!
И к солдатикам найдите-ка подход!

- Нашу крепость ждут большие сокращения.
Что поделать, будем исполнять…
Я прошу Вас провести учения,
Две мортиры надо пристрелять.
 
- В вашей роте служит фейерверкер,
В крепости уже девятый год.
А ещё поручик Фёдор Бергер...
Обращайтесь к ним, избавят от забот.

Штаб покинут. Что ж, пора на ужин.
Благо, рядом офицерский клуб.
Познакомится и с кем-то станет дружен.
Надо показать, что ты не скуп!

Краткий сон и в роту на рассвете.
Представленье и принять дела.
Он теперь за триста душ в ответе.
Новая судьба его ждала.


Рецензии