Кузнец Никодим

В подвал крутая лестница,
За шагом шаг – един.
Я помню эту лестницу
Мастырил Никодим.
Косых две спорых сажени
Сошлись в его плечах,
И очи плотно всажены,
Да злобы нет в очах.
Работать полагается
Рукастому везде.
Глядел, как растекается
Улыбка в бороде.
То серпень новый вырубить,
То плуг довесть – коси.
А что спаять да вылудить –
Хоть день-деньской носи!..
Перила на прихожицах,
Аль санки для мальца –
Легко металл кукожится
В ручищах кузнеца.
Ни дождь не брал, ни градушко
Нечёсаных седин.
Церковную оградушку
Весь год ковал один.
Идти приспичит к проруби
Горластому бабью,
А на пруточках голуби
Поклоны низко бьют.
А тут косяк-залётышек
Отчалил на юга.
Осталось два пролётышка –
Два сущих пустяка.
И всё, как полагается,
Воротца хороши!..
А Никодим умаялся,
Молчком в дому лежит.
Ведуний да с лопатами –
Любого в печь сади.
А Никодим хрипато так:
«Земелюшка, прости…»
И что за хворь набрякшая
Свела звездой в кювет?..
А было работящему
Под девяносто лет.
Тот день отлично помню я,
Холодный ветер дул.
Ворота новы кованы
Возвёл отец Федул.
И небо стало чистое,
Как опосля Постов.
И голуби неистово
Кружили меж крестов.

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии